Après une vingtaine d’années passée aux Ponts-de-Martel, la boucherie-charcuterie de la Prairie, fondée par Josette et Bernard Perroud, a déménagé il y a bientôt 3 ans à La Chaux-de-Fonds. Ce couple d’indépendants a ainsi rejoint la ville dans laquelle ils sont nés, les parents Perroud y ont d’ailleurs tenu une boucherie durant de nombreuses années à la rue de la Serre.
L’opportunité s’est présentée de pouvoir reprendre les deux commerces (centre commercial des Eplatures et place du Marché) et le laboratoire de la Société Carnasec appartenant à la Famille Froment.
Disposant de vastes locaux (situés rue de l’Hôtel-de-Ville 101a) équipés de frigos, séchoirs et étuves pour préparer des produits certifiés “Terroir neuchâtelois”, tels que charcuteries, saucissons IGP, jambons, terrines, cette entreprise offre du travail à une vingtaine de collaborateurs·trices, dont deux apprentis, toutes et tous venant de la région.
La boucherie s’est mise sur quatre roues afin d’être présente sur les marchés de Cernier et de Neuchâtel et est régulièrement présente lors de nombreuses foires et manifestations. Elle est également active et reconnue pour ses livraisons à la gastronomie, aux collectivités et auprès des revendeurs.
Autre exclusivité reprise de l’entreprise, la viande de cheval d’Islande, dont Bernard Perroud est fier. Il ne tarit pas d’éloges, c’est une viande finement marbrée d’une tendreté exceptionnelle due à la race et aux herbages rustiques qui poussent sur cette île nordique et volcanique.
Passionné de bétail, Bernard Perroud, a également son propre élevage d’agneaux, labélisé bio, situé à Colombier sur le site de Planeyse/NE. Gardé par un berger professionnel, son troupeau passe l’été à l’alpage sous les Dents de Morcles entre les cantons de Vaud et du Valais. À l’automne, après un passage dans les vignes neuchâteloises, les bovins reviennent à Colombier.